• English /
  • Latviešu /
  • Русский

Новости

23.03.2010
ООО «Рижский центральный терминал» впервые принял контейнерное судно MSC JILHAN

19 марта 2010 года ООО «Рижский центральный терминал» (РЦТ) впервые обслужил контейнерное судно MSC JILHAN компании Mediterranean Shipping Company (MSC) S.A. На причале №6 РЦТ были выгружены 117 ТЕU (20-футовый эквивалент) единиц контейнеров.

Для этой операции клиент выбрал РЦТ благодоря отличной совместимости грузоперевозки по морским и рельсовым путям и прямой поставки контейнеров по железной дороге в Российскую Федерацию. 

На судно MSC JILHAN можно поместить 1317 ТЕU. По Балтийскому кольцевому маршруту №8 Антверпен–Бремерхафен–Калининград–Рига–Норчепинг–Антверпен, судно раз в неделю останавливается в Риге, где его обслуживает единственный специализированный контейнерный терминал в Рижскм порту.      

«Это первый раз, когда один из крупнейших контейнерных перевозчиков, реагируя на требование рынка и клиентов, использовал возможность обслуживаться на другом терминале Рижского порта,» отмечает член правления ООО «Рижский торговый порт» (RTO) Хельмутс Колс. 

Сейчас RTO проводит терминальные операции и стивидорную деятельность за пределами территории Рижского свободного порта. РЦТ также действует как таможенная зона и предлагает своим клиентам решения, которые не предлагают на территории Рижского свободного порта. Клиенты РЦТ имеют преимущество выполнить все экспортные формальности на месте, где принимаются и отправляются грузы.    

Нужно заметить, что расстояние между причалом №6 РЦТ и железнодорожной станцией Рига-Краста всего лишь 100 метров. Эта станция является главным железнодорожным узлом в Рижском порту и она обеспечивает поток входящего и выходящего контейнерного груза по железной дороге.

«Это наше стратегическое преимущество по сравнению с 7-и километровым кругом, соединяющим специализированный контейнерный терминал со станцией Рига-Краста. Многофункциональность РЦТ и статус таможенной зоны – идеальные условия для централизированного сервиса полного спектра. Это особенно важно для наших клиентов, операторов контейнерных судов и импортеров в России, Беларуси и Средней Азии, так как все необходимые действия производятся в одном месте. Таким образом значительно уменьшаются расходы и трата времени. Предлагая конкурентноспособные цены, хороший сервис и быстрые транзитные решения, мы намерены создать выгодную и устойчевую модель сотрудничества с клиентами и перевозчиками контейнерных грузов,» говорит Хельмутс Колс.  

«Пока еще рано судить, как регулярно будем обслуживать подобные суда. Однако мы ожидаем, что вчерашний опыт и наше сотрудничество с Trans Baltica Container Line (TBCL), которое еженедельно перевозит грузы по маршруту РЦТ–Киль–Гамбург–Калининград, еще больше укрепит наши позиции в контейнерном бизнесе не только в Рижском порту, но во всем регионе Балтийского моря,» говорит член правления РЦТ Валдис Андерсонс.        

РЦТ является крупнейшей многофункциональной стивидорной компанией Латвии. РЦТ находится на территории Рижского порта и предлагает услуги с 1996 года. В 2009 году грузооборот компании составил 6,5 миллионов тонн. РЦТ входит в состав группы компаний RTO.

Отдел маркетинга и связи с общественностью RTO